Cara Menggunakan Indikator Moving Average

beBisnis lah - Salah satu Indikator Forex yang paling populer digunakan oleh para trader untuk analisa teknikal adalah Moving Average atau biasa disingkat MA. Indikator ini sangat lah powerfull dimana fungsinya adalah sebagai indikator yang menghitung atau menampilkan harga rata-rata dari satu mata uang pada periode tertentu. Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah ini.
Menggunakan Indikator Moving Average
Moving Average TimeFrame 30M
Keterangan:
*garis warna kuning: MA10 pada TimeFrame 30M
*garis warna biru muda(aqua): MA24 pada TimeFrame 30M
Kesimpulan:
Saat Candlestick berada di atas garis-garis MA, maka trend harga cendrung naik dan begitu pula sebaliknya.

Pada dasarnya MA dibagi menjadi 3(tiga) macam yaitu "Simple, Exponential dan Weighted" Moving Average. Tapi yang sering dan paling populer dipakai dan diajarkan ke trader adalah Simple Moving Average(SMA) seperti beberapa contoh gambar di atas.
Cara men-setting indikator moving average di chart MT4:
1. Menyisipkan MA ke Chart, ada 2(dua) cara yaitu:
  • Di menu paling atas "menu utama", klik Insert/sisipkan - indikator - trend - moving average
  • Di menu barisan ke dua "tools bar", lihat gambar di bawah ini.
Menggunakan Indikator Moving Average
Pilih Indikator - Trend - Moving Average

Silahkan pilih mana cara yang menurut Anda nyaman. Nah, sekarang kita menentukan pada periode dan pada TimeFrame berapa kita akan memasang moving average.

2. Cara menentukan Periode pada TimeFrame(TF) yang akan Anda digunakan:
  • Jika di TF H1, Anda ingin melihat harga rata-rata di setiap 12 jam nya maka ketik 12 di periode. Tentukan juga warna garis MA nya dan jenis garis(solid, putus-putus dll)
  • Jika ingin tahu harga rata-rata 12 jam di TF 30M, maka hitungannya jadi 12x60 menit=720/30=24. Jadi, MA 12 jam di TF 30M adalah 24 maka ketik 24 di periode
  • Jika di TF H1, Anda ingin harga rata-rata di 5 jam terakhir, maka MA 5 yang digunakan
  • Jika di TF 30M, maka 5x60=300/30=10. Jadi MA 10 akan menunjukkan pergerakan harga rata-rata di 5 jam terakhir
Begitu lah caranya menentukan Periode MA pada TimeFrame tertentu yang Anda inginkan. Jika Anda seorang "scalper" maka biasakan menggunakan TF 5M, 15M dan 30M. Jadi jangan sampai salah menentukan periode MA nya.
Oke, sampai di sini kita sudah tahu cara menggunakan Moving Average dan men-setting nya di chart MT4.

Lalu bagaimana cara membaca atau mengetahui trend apa yang sedang terjadi dan dimana area support resistance nya jika menggunakan Moving Average?
Cara pertama adalah yang sudah disimpulkan pada gambar di awal pembahasan. Namun sayang nya area support dan resistance nya masih kurang begitu jelas, kita tidak mungkin bisa dengan mudah buy/sel saja. Oleh karena itu harus dibutuhkan cara lain yaitu sebagi berikut:
Dengan menggunakan 1(satu) garis atau sebuah Moving Average saja
Cara Menggunakan Indikator Moving Average
Satu buah Moving Average
Dilihat dari gambar dapat ditarik kesimpulan bahwa:
  • Saat candlestick menembus garis MA dari bawah maka trend akan naik dan area support resistance kita adalah di garis MA, jika ada candlestick yang terbuat baru maka disitu lah kita siap-siap BUY
  • Saat candlestick menembus garis MA dari atas maka trend akan turun dan saat ada candlestick yang terbentuk baru menurun maka kita siap-siap SELL
Menggunakan 2(dua) buah Moving Average dengan Periode yang berbeda
Cara Menggunakan Indikator Moving Average
Dua buah Moving Average
Dilihat dari gambar di atas dapat disimpulkan:
  • Jika MA cepat menembus MA lambat dari bawah sehingga terjadi persilangan antara dua buah MA berbeda Periode maka akan terjadi TREND NAIK dan saat satu candlestick terbentuk maka kita siap-siap BUY
  • Jika MA cepat menembus MA lambat dari atas, terjadi persilangan maka akan terjadi TREND TURUN dan saat satu candlestick terbentuk maka kita siap-siap SELL
Oke, jika masih ada yang kurang jelas tentang Cara Menggunakan Indikator Moving Average silahkan sampaikan di kolom komentar yang sudah disediakan.
Terimakasih dan salam sukses buat semuanya.

"90% cara kaya adalah Bisnis, maka beBisnis lah"

23 comments

kalau kita menentukan MA cepat pada TF H1 12 periode...terus menentukan periode MA lambat agar sesuai dengan MA cepat periode TF H1, berpa periode untuk MA lambat? mohon balas...

Salah satu Indikator Forex yang paling populer digunakan oleh para trader untuk analisa teknikal adalah Moving Average atau biasa disingkat MA. pojokinvestasi.com

salam kenal. saya newbie. mo nanya, MA untuk m5, m15, h4, dan D1.makasih. gimana cara hitung periode waktu tertentu untuk setiap MA pada tF yg berbeda,terimakasih

Di poin no.2 sudah dijelaskan mas..terimakasih

trading dengan memanfaatkan moving average ini memang sering digunakan oleh trader termasuk juga di Octafx, kerena memang lebih mudah pembacaan indikator tradingnya dan juga prediksi yang dihasilkan bisa lebih baik

Terimakasih, ilmu yang sangat berguna untuk trading secara manual tanpa menggunakan robot.

indikator MA ini bisa nyaman dipakai karena kita bisa langsung memasang dalam beberapa perode sehingga akan terlihat dengan jeas kemana harga akan pergi dan hal in juga dipakai dalam trading di octafx dengan memanfaatkan H1 dalam membacanya

Saya mau request aja ni gan, klo bisa ajarin kita gmn cara menentukan TP, SL yg baik. Dan gimana cara menanggulangi kesalahan2, misalnya pada saat kita buy ternyata setelah beberapa saat trend membalik ke arah bawah, atau juga sebaliknya, pada saat kita sell ternyata trend berubah arah menjadi ke atas. Apakah mungkin hal itu bisa di atasi dengan cara kita membuka lot baru dengan memainkan TP, SL, buy limit, sell limit, buy stop atau sell stop???
Mohon penjelasan.
Terima kasih sebelumnya

Mo tanya pak...untuk menentukan MA cepat dan MA lambat gimana ya pak?? Hitung hitungannya gimana?? Saya bingung nih...dan d android mt4 untuk ngasih 2 MA kok ngk bisa ya pak?? Pdhl periode sudh d bedakan..tapi tampilannya tetap cuma satu MA..

This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.

Biar trading sistem Moving average tersebut konsisten profit maka lebih baik di buat robot saja di Jasa Pembuatan Robot Forex kalau pakai robot kan sesuai rule trading dan gak ada emosi trader

ya kalo bisa kita tingkatin analisa tradingnya terlebih dulu, kalo bisa profitable kan enak bisa bikin sinyal trading, bantu trader lain, kita dapet untung tambahan , dan juga dari cash rebate dari centroFX

This comment has been removed by a blog administrator.

kalo kita bisa belajar dengan tekun dalam menjalani trading di akun demo dulu, pasti hasilnya juga bisa lebih optimal, dan bisa lebih profitable

This comment has been removed by a blog administrator.

Makasih ilmu nya pak..untuk saya yg baru terjun di dunia forex ini sangat membantu..thxs..

Untuk trading di octafx ane lebih nyaman trading dengan menggunakan indikator SR. Untuk trading sebaiknya jika bisa menggunakan indikator yang benar-benar bisa dipahami dengan baik aja. lagipula semua indikator itu sama saja

Menurut saya indikator MA ini adalah indikator yang benar-benar nyaman dan cukup simple untuk memulai trading makanya trading saya di octafx juga lebih suka menggunakan indikator MA,sebenarnya indikatro apapum sangat cocok untuk trading asalkan kita bisa memahaminya denganbaik

indikator dalam forex trading itu memang banyak sekali, dan trader dapat memilih sesuai dengan cocok cara kinerja trading forexnya. Tapi saya bersama broker gainscopefx dengan belajar terlebih dahulu dalam manfaatkan akun demonya dengan tahapan untuk pahami jalannya trading ini menguntungkan. Di Gainscopefx juga tersedia artikel tentang pemahaman forex ini sebelum ke dalam akun tradingnya

Tidak ada keraguan di antara pikiran para pedagang bahwa FXB Trading mungkin menawarkan platform trading terbaik yang tersedia di pasar. Situs web ini diatur oleh Cyprus Securities and Exchange Commission. Ini juga merupakan anggota Investors Compensation Fund (ICF).

untuk itulah banyak pengalaman akan membuat kita bisa melakukan analisa market dengan baik. sehingga keuntungan bisa kita dapatkan. Untuk menambah pengalaman saya biasanya mencoba untuk menggunakan akun demo atau dengan open no deposit bonus dari FXB trading supaya bisa melakukan analisa market dengan baik

Terima Kasih sudah berkunjung dan membaca Artikel di atas. Demi Kemajuan Blog ini, Silahkan Berikan Komentar baik dalam bentuk Kritikan, Saran atau Pertanyaan tentang Topik yang dibahas.
Yang Penting:
1. BERKOMENTAR LAH DENGAN BAIK DAN SOPAN
2. JANGAN SPAMMING DALAM BENTUK APAPUN
3. JANGAN ASAL COPAS
Buatlah Dengan Gaya Bahasa dan Narasi Anda Sendiri. Tapi Jika Benar-benar Ingin Copas, Jangan Lupa Sertakan Link Sumber,Oke!
4. JANGAN MALU-MALU BERKOMENTAR
5. PATUHI ATURAN DI ATAS